martes, 7 de octubre de 2008

MOLE DE XICO, VERACRUZ.

Ingredientes
- 200 gr. de chile ancho, mulato y pasilla, desvenados y despepitados
- 300 gr. de manteca de puerco
- 6 dientes de ajo medianos
- 1 cebolla grande picada
- 2 tortillas duras partidas
- 1 bolillo en trozos
- ½ taza de pasitas
- ½ taza de ciruela pasa deshuesada
- 50 gr. de ajonjolí, cacahuate, almendras, nueces, piñón, pepita
- 1 plátano macho en trozos
- 1 jitomate grande asado, pelado y molido
- 1 tablilla de chocolate molida en el metate
- 1 pizca de anís, canela, pimienta y orégano
- Azúcar al gusto
- Caldo de pollo (el necesario)
- 1 totol (guajolote) ó 2 pollos partidos en piezas y cocidos

Preparación:
Los chiles se pasan por la mitad de la manteca, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se dejan hervir para que se suavicen. En la misma manteca se agregan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasitas, la ciruela pasa, el ajonjolí, el cacahuate, las almendras, las nueces, el piñón, la pepita, el plátano, el jitomate, el chocolate y las especias aromáticas y se fríe todo muy bien; se añaden los chiles escurridos y se fríe por unos segundos más. Se licua todo con el caldo donde se coció el totol (o el pollo) y se cuela. En una cazuela de barro grande se pone a calentar el resto de la manteca, se le añade la salsa y se deja hervir durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar al gusto y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa
espesa. Se deja hervir a fuego suave de 20 a 30 minutos, se añaden los trozos de totol o de pollo, se lleva a la mesa en la misma cazuela y estará listo para degustar del mole más famoso del mundo, el xiqueño.

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